李萌副部长赴清华大学调研重大科研项目


日期:2019年05月06日 ? ?

 ? 4月16日,李萌副部长率队赴清华大学调研高温气冷堆重大专项研发进展及航空发动机研究院建设情况,实地考察了核能与新能源技术研究院核供热堆实验室、核反应堆关键技术试验平台和航空发动机研究院一期工程施工现场,与清华大学党委书记陈旭座谈交流并听取了有关专家的情况介绍。

 ? 李萌副部长高度评价清华大学在科研平台建设、科研管理改革、完成国家重大科技任务和人才培养等方面取得的成绩,充分肯定了学校在组织实施高温气冷堆重大专项、航空发动机等重大科技项目中发挥的重要作用。他指出,清华大学发挥科研优势、人才优势、学科优势,勇于承担重大科研任务,为国家解决了一系列难题,构建了一些关键领域的科研体系能力,也探索了在科技创新领域集中力量办大事的有效机制。高温气冷堆项目经过科研人员十多年的持续努力,在项目实施过程中完成一系列世界首台套重大装备制造,对于相关行业的技术提升提到了重要推动作用,使中国核电技术达到世界先进水平。清华大学主动布局发动机研发,表现出强烈的大局意识和责任意识,航空发动机研究院的建设作为清华大学深度参与创新驱动发展战略实施的重大举措,立足国家发展全局,聚焦基础理论,发挥学科特色和综合优势,为中国航空发动机研发增添了一支生力军。希望清华大学继续积极参与国家重大科技项目的立项论证和研发实施,贡献智慧、献计献策,也期待清华大学在关键核心技术攻关上取得更丰硕的成果。

 ? 陈旭书记介绍了清华大学科研工作进展及科技创新体系建设情况。她表示,当前学校正处于创建世界一流大学的关键时期,为国家作出什么样的贡献、培养什么样的人才是衡量世界一流大学的根本标准之一。目前,国家大力推进科技创新、科研体制机制创新,清华大学将按照国家战略布局和发展方向,结合自身学科优势,为解决国家战略发展面临的重大核心关键技术问题,作出自己应有的更大贡献。
 ? 科技部重大专项司司长陈传宏,清华大学副校长尤政、高温气冷堆重大专项总师、核能与新能源技术研究院院长张作义、航空发动机研究院院长甘晓华等相关人员陪同参加调研。